首頁>房屋知識+>購屋新知 > 基隆與台鐵互蒙其利 雙北盼減少交通衝擊

基隆與台鐵互蒙其利 雙北盼減少交通衝擊

調整字級:

2017-12-25

自由時報/鍾泓良 何玉華 林欣漢

基隆輕軌可望朝全面雙軌化方向規劃,除了既有台鐵第三軌,將再增設第四軌提供服務。基隆市交通旅遊處長李綱表示,增建第四軌就是基隆市的訴求,也是最可行的方案,基隆可以得到輕軌,台鐵也能提高運量,彼此互蒙其利。雙北市府則呼籲注意用地取得、減少對當地交通連帶影響。
李綱說明,輕軌會使用台鐵第三軌,並評估新闢第四軌,是因在台鐵現有路廊外,不論是地下化或走高架,都已經沒有設置新路廊的空間,而第三軌還有再充分使用的空間,其中部分路段,可以拉出來再新闢第四軌,對台鐵的干擾最少,還能提高台鐵東部、西部幹線的容量,符合班次密集的需求。
利於營運調度 但用地取得需思考
台北市捷運局長張澤雄也認為,如果可以增設第四軌,營運調度會比較好,班次也會比較頻繁,但須思考新設軌道用地取得問題;尤其北市境內要接到南港車站,須經過交通繁忙的研究院路、南港路,但現階段還未看到詳細規劃圖說,無從判斷是否會對地方交通造成連動影響。
新北市政府捷運局副局長李政安則表示,樂見增建第四軌道;但因目前規劃土地是新北市府向台鐵借用做為機車道跟自行車道,未來若要增建,市府需要進一步評估對地方交通的影響,考量是否需要其他替代道路。

合江金碧園美廈

台北市中山區合江街

3,000萬

40.05坪

3房2廳1.5衛1室

單價:33萬

距離公司:5KM