首頁>房屋知識+>法律常識 > 法務部綜合規劃司司長朱家崎:欠稅大戶別逃!

法務部綜合規劃司司長朱家崎:欠稅大戶別逃!

調整字級:

2016-09-04

自由時報/黃欣柏

法務部綜合規劃司司長朱家崎,1日接掌行政執行署署長一職,外界看好掃黑緝毒實戰經驗豐富的朱家崎,對付欠稅大戶是「殺雞用牛刀」;朱家崎昨接受專訪表示,已鎖定欠稅大戶,將全力回應人民對財稅正義的期待。
回應人民對財稅正義期待
行政執行署長期和欠稅富豪周旋鬥智,每有欠稅大戶被管收、乖乖繳稅,該署都普獲掌聲,被譽為「最受人民歡迎的合法討債公司」;朱家崎過去瓦解黑幫、掃蕩毒梟、偵破大案,實戰經驗豐富,他主持「討債」被視為牛刀小試,深受期待。
朱家崎表示,行政執行署成立16年多,目前每個分署的案件量平均數十萬件,高雄分署更超過百萬件,光是寄信費用就很可觀;若將人力、成本用在沒錢的人頭戶,既無效益,也非社會期待的公平正義,「要打,就要打到讓欠稅大戶會痛!」
朱家崎透露,根據《稅捐稽徵法》第23條規定,96年前移送的案件,執行時效將於明年3月屆滿,屆時如黃任中家族逾30億元欠稅,將無法追討,近期將設法「再證再移」,人力會更吃緊,各分署同仁須全力提升能量,以優先抓出欠稅大戶及人頭戶背後的行為人為目標。
固定時段法拍 方便民眾撿便宜
朱家崎指出,《刑法》沒收新制已上路兩個月,各地檢署檢察官依法可將犯罪所得沒收,並囑託行政執行署代為拍賣,但可能因施行細則尚未出爐,迄無拍賣實務案例,非常可惜。他將與各單位溝通,研議訂出固定法拍時段,讓民眾有意願到行政執行署「撿便宜」。
朱家崎擔任檢察官時,緝毒、掃黑績效卓著,調任行政執行署署長,備受期待;朱家崎說,雖未接觸過行政執行工作,但執法「一通百通」,將全力以赴。
行政執行署的業務,主要是向欠稅戶等「未盡公法上金錢給付義務者」,進行強制執行,必要時可限制出境或核發「禁奢令」等強制處分。該署於89年成立,迄今年7月底,已為國庫追討回台幣4646億5千多萬元,足足可蓋8棟台北一○一大樓,是填補國家財政支出的主要來源之一。

合江金碧園美廈

台北市中山區合江街

3,000萬

40.05坪

3房2廳1.5衛1室

單價:33萬

距離公司:5KM