首頁>房屋知識+>購屋新知 > 張芷 挑屋靠大數據

張芷 挑屋靠大數據

調整字級:

2016-01-30

經濟日報/郭珈爾

談起過去的購屋經驗,KPMG安侯建業稅務投資部營運長張芷笑說,自己買東西一向精準果決,挑房子的態度也是如此,「買到一個家是靠機緣」。
張芷之所以會興起買房的念頭,原因其實十分單純。當時和家人同住汐止,事務所卻位於台北市民生東路三段,交通距離遙遠。她6時就要起床,才能避開通勤時間可怕的車潮,以確保自己可以準時上班。長期的舟車勞頓,讓她萌生了在外買個小窩的念頭。
當時只有30出頭的張芷,正值工作忙碌的年紀,並沒有積極四處尋覓房子,只是想找個離公司近、又能兼顧生活機能的小套房。某天她坐在咖啡廳,恰巧看到剛落成的華廈只剩最後二戶,是位於高樓層的二房一廳,裝潢一應俱全,還有個光線明亮的小陽台。張芷十分滿意,談二次就爽快成交。
張芷換下一個房屋的經驗,也近乎是「一見鍾情」。當時覺得原來的居住空間太小,恰好看到一間建地方正的房子,三房二廳的格局和簡約裝潢正符合她簡單的需求。雖然是有不確定因素的預售屋,但考量建設公司是上市的大公司,以及周邊區位、極佳的生活機能,她「看一次就訂了」。
談到購屋是否有獨門心法,張芷則說,她並沒有設定太過複雜的需求,而是從大處著手。她會先看基地面積大小、格局是否方正,光線和視野是否良好也是考慮因素之一,找房子會先從高樓層開始看起。
張芷笑說,雖然講起來有些玄妙,「但買房子要相信自己的直覺」,房屋周邊的氣場好壞是可以感覺到的。尤其在城市尋找房子,比較容易觀察周邊的住戶,周遭環境好壞與否一目瞭然。而鎖定在自己一向熟悉的區域,並利用房仲建置的大數據資料庫多做功課,才會有對於行情的基本概念,不至於徒勞無功,或淪為冤大頭。張芷補充,找對好房子的關鍵在於確定自己的需求是什麼,不要好高騖遠。有些人習慣到處亂看房子,豪宅和小套房都看,到處比較的結果反而失焦。
舉例來說,近年房價高漲,許多人選擇在離市中心有段距離的蛋白區買屋,工作通勤時間較長。張芷說,每人需求不同,如果蛋白區的房屋符合需求,當然可納入選項之一,但不要忘記往返的交通成本,「時間也是很重要的考量因素」。
作為具備財務專業的會計師,張芷則是建議,薪水階級不妨把買房子當做是「強迫儲蓄」的概念,以務實的做法來因應買房支出。雖然租金表面上看來比房貸便宜,但繳出去的房租單純只是支出,每月繳房貸卻能夠實際得到一筆資產。
張芷小檔案
職稱 KPMG安侯建業稅務投資部營運長
購屋心得 觀察基地面積、格局、光線和視野,從熟悉的區域著手,觀察周邊環境和住戶,善用網路資源
購屋建議 確定自己的需求,記得考量交通時間成本,以「強迫儲蓄」的觀念來思考財務規劃
資料來源 : 採訪整理

合江金碧園美廈

台北市中山區合江街

3,000萬

40.05坪

3房2廳1.5衛1室

單價:33萬

距離公司:5KM