首頁>房屋知識+>購屋新知 > 台鐵桃園段 地下化有譜

台鐵桃園段 地下化有譜

調整字級:

2015-08-03

聯合報/游文寶

台鐵桃園段高架化改成地下化有譜,市長鄭文燦透露,機場捷運A23中壢火車站橫渡線將下降3.5公尺,改為台鐵在上、捷運在下,節省經費150億元,施工時程及總經費將可望減少及降低。
據專業工程師指出,台鐵高架化改地下化,最大的問題是台鐵桃園、中壢兩火車站和藍、綠捷運共構,高架化規畫突然改為地下化,必須向下深挖40餘公尺,和捷運站體界面才能銜接,面臨必須克服的施工難題,還有高達1000餘億元經費,中央是否願意「埋單」也是關鍵。
桃園市政府交通局委託工程顧問公司做台鐵桃園段地下化評估,鄭文燦透露,在評估報告中,兩火車站和藍、綠捷運共構問題,在技術面已獲得重大突破。
有關設計方面,桃園火車站和綠線共構部分已經完成修正,在機場捷運和中壢火車站共構最難克服的台鐵深度問題,基本上也已經解決了。
原本是機捷在上、台鐵在下的共構方案,大幅修正設計,除了解決施工難度外,原總經費約需1200億元,也可以節省150億元。
鄭文燦認為,依照台南鐵路地下化分攤12.5%的模式,地方約負擔130億元,「過去高架化桃園就要負擔105億元,地下化130億元,我當然可以接受」。

合江金碧園美廈

台北市中山區合江街

3,000萬

40.05坪

3房2廳1.5衛1室

單價:33萬

距離公司:5KM