首頁>房屋知識+>購屋新知 > 91歲貢寮火車站 「拉皮」整修

91歲貢寮火車站 「拉皮」整修

調整字級:

2015-04-07

聯合報/邱奕寧

擁有91年歷史的貢寮火車站是前往草嶺古道與桃源谷的入口車站,每逢假日總是吸引大量遊客湧入,但不少遊客反映站體老舊,無障礙空間不足,貢寮區公所明天起進行整體設施改善,預計8月完工。
貢寮車站舊名為「貢寮庄停車場」,自1924年設立至今,目前是台鐵劃定的甲種簡易車站,內有一座島式月台,該站是貢寮區的主要車站,是目前極少數有停對號車的簡易車站。
因為不少住民反映,車站現有的無障礙廁所空間太小,緊鄰廁所的無障礙坡道腹地太窄,無法真正便民,對行動不便的老人家更是難以出入,因此,貢寮區公所配合台電規劃「貢寮區風貌營造計畫」,決定增列1900萬元經費,著手改善站體空間。
貢寮區公所規劃除了擴大無障礙空間廁所外,還增設親子廁所的功能,車站出入口設置緩坡,以利行動不便者進出,因為貢寮車站可遠眺貢寮大橋與雙溪河畔景色,本次車站還規劃觀景平台,讓遊客走訪鄉間,還能感受鐵道風情。
整體工程將於8日開工,預計到8月上旬就能完工。貢寮區公所表示,期待融合在地特色後的新站體,能夠營造復古懷舊的氛圍,讓遊客來到貢寮就能感受到山城的靜美。也期盼透過「拉皮」帶動地方觀光,讓更多遊客來到貢寮健行。

合江金碧園美廈

台北市中山區合江街

3,000萬

40.05坪

3房2廳1.5衛1室

單價:33萬

距離公司:5KM