首頁>房屋知識+>購屋新知 > 法拍交易量 桃園砍半

法拍交易量 桃園砍半

調整字級:

2015-02-14

蘋果日報/洪安怡

法拍市場跌至谷底,全台法拍移轉量史上最低!據內政部統計,去年法拍移轉量不到6000棟,年減26.8%,更僅為2003年5.7萬棟的10分之1。業者認為,去年房市盤整,可能會反映在今年法拍市況,今年法拍移轉量將微增。
法拍量為房市「反指標」,景氣愈好、量愈少。內政部統計全台法拍移轉棟數發現,數量逐年下滑,從2003年SARS期間的5.7萬棟,一路下降,2009年因金融海嘯影響,年增15%,接著逐漸量減,去年5922棟則創下統計以來新低,較2013年的8093棟減少26.8%。
104法拍網總經理籃茂山說,2003年台北法院每月可拍出千件,現在不到150件,僅剩10分之1,顯見目前房貸低利環境及房價跌幅不明顯,屋主仍有撐,房屋不致被法拍。
打房考驗投資客 台灣房屋智庫研究員洪佩君則認為,近幾年房市受政策壓抑,投資環境趨嚴,投資客變得謹慎,因此法拍移轉量逐年遞減。
六都去年法拍移轉量全數衰退,桃園市更是砍半,從2013年1053件,降至453件,台中市也減少3成以上。寬頻房訊專員徐華辰分析,桃園前2年房市熱絡也反映到法拍市場,還款有問題的屋主,在中古市場就順利轉手解套,無須流入法拍處理,使得法拍件數大減。
今年預料將微升 「現在實在是態勢渾沌不明。」山水資產管理副總經理丁建生指出,近期法拍量已微增,但進場民眾並未增加,雖說房地合一方案看似對投資有利,但民眾仍在觀望,預估去年房市盤整期將呈現在今年的法拍市場,法拍移轉量將持平或略升。
徐華辰也認為,就目前狀況看來,今年整體法拍市場待拍量應略增,但幅度不大。台北大學不動產與城鄉環境學系副教授彭建文則指出,美國聯準會預計年中升息,台灣央行若年底跟著調升利率,法拍物件可能增加,但會反映在1∼2年後的法拍市場。
「不會輕易嘗試」 台中民眾蕭小姐認為,現在房價高,空屋率也高,台中一堆舊公寓幾乎賣不出去,看起來不是太好的進場時機,未來房價可能再跌,至於法拍物件雖便宜,但應該是條件較差才無法在中古市場順利脫手,而且法拍流程複雜,不會輕易嘗試。

合江金碧園美廈

台北市中山區合江街

3,000萬

40.05坪

3房2廳1.5衛1室

單價:33萬

距離公司:5KM