首頁>房屋知識+>購屋新知 > 淡水老街該怎麼走?改建完再說

淡水老街該怎麼走?改建完再說

調整字級:

2013-10-27

聯合報╱吳文良

例假日都有上萬遊客湧入的淡水老街,區公所耗資2000多萬元改建老街入口,但居民卻為單行道的老街「該怎麼走?」爭執不休,主管的交通局表示,先維持西北向東南方向,待改建完工再檢討。
淡水區長蔡葉偉表示,每年搭乘捷運至淡水遊玩旅客超過1300萬人次,捷運站旁是老街入口,但違規停車嚴重,再加上大型遊覽車載客隨意上下車,都讓這裡觀光形象變差、交通更亂。
交通局表示,長1公里多的淡水老街僅6公尺寬,且周邊嚴重缺乏停車空間,從2008年就由區公所、警方、公路總局和民代等協商,當時共識是老街(中正路)要維持單行道,且由西北往東南方向,也就是自淡水警分局的「街尾」往捷運站的「街頭」方向行駛。
淡水區公所為改善老街入口意象,及捷運站周邊交通,正進行「中正路入口廣場景觀風貌改造工程」,部分居民認為該一併變更單行道方向,由街頭向街尾(東南向西北),而非現在這般「倒行逆施」。
支持這作法的長庚里長陳崇煌等人表示,因目前中正路、中山路口交通混亂,紅燈時中正路上車輛容易回堵,且這裡遊覽車難以停靠,不利觀光發展。
住路尾的民安里長鄭英和、新生里長洪正宗、草東里長黃逢晚等人認為往台北市的車流多靠中正路分散,一旦單行道改向,會造成中山路無法負荷;鄭英和說,若單行道改向,中正路上有意外發生,消防車須走中山路,恐將延誤送醫。

合江金碧園美廈

台北市中山區合江街

3,000萬

40.05坪

3房2廳1.5衛1室

單價:33萬

距離公司:5KM