首頁>房屋知識+>女人話私房 > 房仲搞文創 藝術行銷當紅

房仲搞文創 藝術行銷當紅

調整字級:

2012-09-20

今周刊/梁任瑋


  來到桃園中正藝文特區,巴洛克式的豪宅櫛比鱗次,道路兩旁寬敞的人行步道,讓人彷彿置身歐洲精品大道。在古典建築林立的簇新大樓群中,有一座精緻、典雅的私人美術館隱身其中,令人驚訝的是,幕後經營者正是長期深耕桃竹的房仲品牌台灣房屋。


  跟著趨勢轉型


  儘管房地產業結合文創的概念早已蔚為風潮,但一向給人銷售意味濃厚的房屋仲介業,卻甚少跨足藝術領域。今年六月,台灣房屋開風氣之先,在桃園中正藝文特區成立「台灣房屋美術館」,三個月來已舉辦三場油畫展覽。


  走進美術館專業的展覽空間,展示牆上極具設計感的線條活化了純淨的空間,四周引進一束束柔和的自然光源,讓賞畫者雜亂的思緒立即沉澱下來。在這個空間裡,除了常態性地展出美術館典藏作品,更不定期舉辦台灣中青代藝術家主題作品展,包含繪畫、攝影、陶藝與雕塑品,以及台灣原民文化技藝展等,還免費提供各類公益活動場地使用,讓美術館的功能更多元且靈活。


  「台灣房屋成立二十八年,與客戶的關係已非制式商業行為,其實更像是聯繫認識多年的老朋友情感。」台灣房屋營運總經理周鶴鳴坐在美術館內靜謐的咖啡廳,談起台灣房屋美術館設立的目的,就是要擺脫房仲業只講求成交、追求效率的刻板印象。


  從早期房地產促銷以工地秀、辦桌、抽獎、現場叫賣等手法,轉變為結合藝術、時尚、文創的友善溝通過程,最重要的改變關鍵來自於消費者對於品牌的認同度已逐步提高,「重視價值高於價格的客戶越來越多,房仲業者本身也要跟著趨勢轉型。」周鶴鳴說。


  逆勢訴求感性行銷的手法,果然獲得不少隱性客戶回響,「前幾天,我女兒同學的媽媽突然說要來參觀,讓我很驚喜,因她並非台灣房屋客戶,無意中得知我們有這樣的空間,讓她很有興趣。」周鶴鳴說,成立美術館不一定是為了買賣房屋,更重要的是建立一個長期與客戶溝通、聯繫的平台。


  與公益相結合


  為充分將文創與房仲品牌精神結合,周鶴鳴在美術館成立之初,第一個思考的角度,就是要擺脫藝術欣賞總是讓民眾充滿距離感的問題,他希望展品是平易近人的在地作品,同時可藉此培養本土優秀的年輕創作者。


  因此,他邀請兩位中生代油畫家曾日昇、張凱洋連手,花了三個月時間,走遍全台各地擁有豐富自然景觀與人文歷史的知名景點,以實地寫生的創作手法,用油彩柔和的筆觸,呈現台灣山水的風采。


  這五十幅命名為「台灣之美」系列的畫作,包括南投日月潭、高雄澄清湖、東北角野柳等美景。現場除了一般的介紹說明外,還另行製作「點字」、「聲音」與「觸覺」的藝術導覽說明,讓視障者也可以進入繪畫世界,欣賞藝術之美。


  周鶴鳴說,多數視障朋友在出生時,曾經見過美麗世界,但因生病、職災或車禍成為「中途視障者」。台灣每年新增一千名這樣的視障者,台灣的明媚風光隨時出現在我們眼前,卻永久停在他們的回憶裡。


  失去視覺的距離感,需要用心拉近,除了點字畫展,館方也與惠光導盲犬教育基金會合作,拍攝微電影與創作原聲帶,將藝術進一步與公益相結合。

合江金碧園美廈

台北市中山區合江街

3,000萬

40.05坪

3房2廳1.5衛1室

單價:33萬

距離公司:5KM