首頁>妝點美屋>裝修知識>預防更大地震 戴雲發:應立即檢視屋況進行必要補強

預防更大地震 戴雲發:應立即檢視屋況進行必要補強

鉅亨網/張欽發

31日下午1時23分台灣北部發生規模7.2地震,是1999年的921地震發生以來,發生規模最大的地震。「台灣建築安全履歷協會」理事長戴雲發提醒,民眾務必多留意自家住宅屋況,必要時須請結構技師到府檢測結構是否受損和進行維修補強,以防範下次大地震來襲造成不必要的生命財產損失。
氣象局地震測報中心指出,今天下午規模7.2地震,震央位置在台灣東北部海域,深度271公里,威力相當於32顆原子彈。各地最大震度:宜蘭、花蓮、南投4級,台北、桃竹苗、台中、雲林3級,彰化、台東、嘉義、台南、屏東2級,高雄、澎湖1級。而專家也提醒指今天下午的地震是菲律賓海板塊隱沒,內部錯動造成的地震,1909年台北也曾經發生過規模7.3的地震,震央就在台北,深度80公里,隔年1910年再發生規模8的地震,震央在基隆、宜蘭外海一帶,跟今天的位置差不多。
同時,這次震央位置地震距離上次已經100多年,周期也差不多到了,他依照上次地震紀錄資料預測,這次地震規模7.2還不夠大,不過周期還沒過,還會有規模8的地震會來。
為預防及降低地震帶來的危害,戴雲發建議如民眾發現家中牆面已出現大於0.3mm的裂縫,或裂縫呈現45度延伸至鄰牆、鄰柱的情形,務必請結構技師到府進行檢測建築是否有安全疑慮,如些微受損仍堪住,可透過補強延續建築壽命;如建築已嚴重受損,可往都更合建拆除重建,但短期千萬別入住,因為地震何時來襲不可預知,切勿拿生命安全來測試建築結構安全。
不過戴雲發也提醒,206地震吵得沸沸揚揚的大台北地區土壤液化問題,民眾無須過度恐慌,雖部份地區屬土壤液化高潛勢區,但只要是在1999年12月29日新修正「建築物耐震設計規範與解說」後設計的建築物,也就是這個時間點後送建照的建築,興建時都已經有考慮到液化問題,會在土壤基礎或結構上加強,故不需要太擔心。而他也提醒,近期氣溫炎熱牆面石磚膨脹掉落意外頻傳,再加上地震影響可能導致脫落情況更為嚴重,建築外觀也是民眾必須檢視的部分之一。
戴雲發強調,土壤液化不可怕,可怕的是看不見得建築結構,沒有確實做到施工品質,只要確實施工、有做基礎的抗震設計,小型地震房屋不致四處龜裂漏水,中大型地震來時,房屋仍安全無虞。因此他推行「台灣建築安全履歷」,經由施工過程的各項拍照紀錄將施工品質透明化,讓消費者在選屋、購屋時,不只注重美觀、地段、價格,也能有憑有據的考量建築結構安全性,以保障全家人的居住安全。

看看以下好屋也可以如何裝潢

合江金碧園美廈

台北市中山區合江街

3,000萬

40.05坪

3房2廳1.5衛1室

單價:33萬

距離公司:5KM