首頁>妝點美屋>裝修知識>小錢評估結構安全大錢裝修不白做工

小錢評估結構安全大錢裝修不白做工

聯合報/林榮芳

如果房子本體結構就有問題了,那還應該繼續拉皮嗎?民眾花人錢整裝房子外觀,看似生活品質提高了,居住安全也提高了嗎?誰都不想住在「金玉其外,敗絮其內」的住宅裡,因此結構技師戴雲發建議民眾在做拉皮前最好能先請專家評估建築結構是否安全。 近期常發生磁磚剝落甚至砸傷人的意外,造成磁磚剝落因素可能為施作品質不佳、溫度變化、地震搖晃、磁磚品質好壤,或是有外力加諸在磁磚上都有可能造成磁磚脫落,尤其是卅、四十年前混凝土材質不佳,老屋外牆更容易因長年中性比強度折減。戴雲發建議,老房子應定期檢修,如果民眾欲採拉皮修繕,務必於施工前確認建築結構安全無虞。 戴雲發表示,台北市有許多老舊房子已有梁柱過小、鋼筋爆裂的安全問題,這時就不應該視而不見繼續美化房子,應該朝都更合建方向努力,而不是繼續花大錢修復外牆。他建議,拉皮前可以先請結構技師評估,以目測不出證明的方式其實花費萬元有找,如果檢側後僅是小受損,可以做簡單補強再進行裝修,如果已經嚴重到危害生命安全,建議不要再花大錢做外觀修復,不符合經濟效益,可以直接考慮都更。而他建議結構不安全的老星加已在洽談都更,千萬不要為了多一分利益而僵持不下,此時最重要的應該考量住的安全性。
政府補助花在刀口勿讓美意成了都更阻礙
建築結構安不安全,平時雖可以從外觀或牆面裂痕判別,但如能將牆面、磁磚拆除後更能清楚檢視結構和混凝土材質是否選堪用。在外牆拉皮時,他也建議使用輕質建材,這樣房子除了美觀漂亮,更能住得安全有保障。戴雲發說,民眾多半沒有這方面的常識,政府補助花得是納稅人的錢,承辦單位更應主動請結構技師前住勘查,確認結構沒有問題再進行補助核准及施工。政府能出錢補助,改善民眾生活品質本是件好事,如果沒有嚴以看待安全重要性,等民眾花了大錢拉皮、加裝電梯,屆時碰到地震、過兩年結構不堪使用了,再來勸說民眾要都更、撤離,早已為時已晚,反而是讓補助的美意成了抵擋都更的阻礙。
政策制定應多面向彙集專家意見
戴雲發也強調,術業有專攻,建築師不一定懂結構安全,與結構技師專業仍有差異。政府在制定政策時,必然須邀請各方專業人士,不是只要有相關即可代表。他以屋頂綠化補助為例,過去房屋施工品質不佳常有屋頂漏水情形,因此民眾搭鐵皮屋,一來可以防水,二來能增加使用空間,而後為了市容景觀鼓勵拆除鐵皮屋屋頂綠化並種植草皮,看似美意的政策可能讓漏水問題更嚴重,房屋潮濕就會跟著影響結構安全。他說,以前的房子屋頂樓板較薄,載重不佳,覆土後更危險,在沒有足夠專業知識的輔助下訂定的政策,在執行與安全上是有嚴重問題的。因此,在推行都更時,也不是只有都市計畫技師的責任,再考量城市景觀下,更該多邀集專業人士一同探討細節安全。

看看以下好屋也可以如何裝潢

合江金碧園美廈

台北市中山區合江街

3,000萬

40.05坪

3房2廳1.5衛1室

單價:33萬

距離公司:5KM