首頁>妝點美屋>設計師上線>裝修Q&A】 使用什麼樣的建材,才能營造出乾淨簡單的空間感?

裝修Q&A】 使用什麼樣的建材,才能營造出乾淨簡單的空間感?

作者_Roland、圖片提供_杰瑪室內設計

杰瑪室內設計的作品始終給人乾淨而舒適的特質,除了設計師本身對於細節有嫻熟的掌控外,建材的選擇也影響了整個居家空間的質感。因此,游杰騰設計師就自己在建材的選用以及幾種建材的優點給大家建議,只要掌握建材的選配要點,也能營造出如杰瑪作品般乾淨而舒適的家。


Q 可否談談杰瑪的作品中最常使用的建材有哪些?這些建材的優點是什麼?

 在我的作品裡面,最常使用的幾種建材是木皮、文化石、鐵件等較為原始的素材,偶爾也會搭配上烤漆材質。以木皮、文化石來講,其優點是可以帶出無修飾的自然、溫潤質感,文化石的使用特別能展現出人文氣質及時間性。另外像是鐵件,其堅固的材質特性中仍能帶出輕巧細緻的感覺,適度的運用在空間中則有極佳的點綴效果。烤漆則是能提升整體質感,空間中能襯托出其他材質的特性外,也有很強的視覺衝擊力,另外,好清理也是烤漆的優點之一。

文化石能夠帶來仿磚牆的視覺效果,讓空間感更加舒適而自然


Q 想要居家空間看來簡單乾淨,建材的選配上有哪些注意事項呢?

 居家空間要簡單,盡量要讓視覺元素能趨於統一或協調。我覺得在空間的風格定調之後,才能進行挑選建材的動作。這主要是因為不同風格的空間裡面,會使用到的建材與色調都會有所差異。 至於建材的選配上,我建議可以讓空間的色調單純化,也就是無論使用何種建材,在色系搭配都不要過於混雜,除此之外,也建議在空間中要適時地留白,讓家具及軟件也能成為空間的主角有屬於自己的舞台。

空間的色調要能協調、不要過於多樣,這樣才能讓視覺效果有乾淨而統一


杰瑪設計的建材搭配特色為何?可否說明杰瑪在此方面的得意技或重點概念?

 我們認為每個屋案都有屬於屋主自己的故事,所以,居家設計也等於是屋主生活故事的延伸和體現。但無論如何,我們在建材的選擇上,仍以能呈現出舒適的質感為主,而建材的搭配除了符合屋主的個性,主要也要能呈現出屬於屋主的生活氛圍。 杰瑪設計最常使用的建材是文化石,主要是因為文化石可以和多種居家風格相配,無論是現代、鄉村、古典,文化石都能豐富空間表情。我使用文化石的時候會在表面上漆,主要是考量清潔與保養更容易,也不會因建材表面的孔隙與紋理而藏汙納垢。

文化石可適用於不同風格的空間中,並帶來溫潤而具人文感的效果


Q 就建材的選擇上,給屋主的建議又是什麼呢?

 最主要還是要幫助屋主釐清想要的風格以及可使用的預算。居家空間的裝修除了考慮風格和預算之外,也要了解屋主打算在這個房子裡住多久,另外,像是屋主是否有過敏體質、是否有小孩及近期內打算生小孩或是有養寵物,這些都會影響到建材的選擇。 我們通常會在健康、低污染、環保、耐久性的原則基礎下建議屋主選用品質還不錯、但不至於太昂貴的建材,以替屋主的預算把關。另外,像是綠建材、無毒塗料、防塵蟎織品等健康建材,也是杰瑪設計常選擇使用的建材類型。這類建材強調生態、再生、健康、高性能,也能為居住者提供健康舒適的居家環境。

建材選用要多方考量,從風格、預算到是否健康,都會影響到居家空間的裝修結果

看看以下好屋也可以如何裝潢

女人當家好屋推薦

五權西路稀有邊間金店

台中市南屯區

82.55 坪

1,980萬

鄉林雲頂高樓層雙平車

台中市西區

89.53 坪

1,980萬

棕梠樹美三房平面車位

台中市東區

51.32 坪

1,080萬

櫻花臻綻景觀美三房

台中市烏日區

45.11 坪

880萬

五期家樂福收租5套房

台中市南屯區

60.92 坪

1,580萬

世界之心雅緻大套

台中市西屯區

27.49 坪

788萬

合江金碧園美廈

台北市中山區合江街

3,000萬

40.05坪

3房2廳1.5衛1室

單價:33萬

距離公司:5KM